中国一带一路再受挫。马来西亚官方今日正式宣布,取消与中国交通建设签署的200亿美元(约台币6218亿)东海岸铁路计画,理由是费用过高。

《路透》报导,大马经济部长阿兹敏阿里(MohamedAzminAli)宣布,由于经费实在过高,官方决定取消与中国交通建设合作的东海岸铁路计画,但他强调,马来西亚仍欢迎中国个别投资案。

东海岸铁路计画由大马前首相纳吉(NajibRazak)在2016年与中国交通建设签署合作,铁路长达688公里,耗费约4105亿元台币,后来成本暴涨逾6000亿。现任首相马哈地(MahathirMohamad)先前访问中国时已表态,因国家财政问题,目前无法承担相关支出,有很大的可能取消东海岸铁路及2项天然气管道计划。

中国一带一路战略饱受批评,除了被控利用大量借贷让经济弱势国家背负庞大债务,以换取在其国内的影响力外,近日另有研究指出,一带一路可能导致全球14个高风险地点出现外来物种入侵状况,恐在全球层级带来原生物种灭绝的生态浩劫。