老字号邱素贞瑜珈天地2016年4月无预警停业,台湾消费者保护协会汇整各地申诉案件后提团体诉讼。案经台北地院7度开庭审理,今判邱素贞瑜伽天地等应赔偿1970万余元,可上诉。

维基百科指,1970年创立瑜珈教室的邱素贞,透过邻居介绍,结识陈玉芬;陈因看好瑜珈教室,决定辞去原在律师事务所工作,进入瑜珈教室任带领员工,并利用法律与经营专长,加上经济起飞之际,使公司呈现一波荣景;邱女1996年退休,公司全权交由陈女负责,邱后来已过世。

但2016年4月间,有会员赴上课地点才发现陈玉芬贴出停业声明稿,自称人在国外照料癌末先生、身心俱疲,又因资金周转不灵,自4月27日起歇业,但会返台处理,至今却未返台。

至于刑事方面,检调也依公司帐册等资料查出,2010年起,陈玉芬为转投资餐厅等事业,开始挪用公司资产,却投资不善,出现资金缺口,另也故意规避缴税637万元,已涉犯业务侵占罪并违反税捐稽徵法,对陈发布通缉,并向法院声请没收陈的数间房产与500多万元存款。