在日本电器卖场,一般行动电源售价约在几千日圆左右,不过近来在社群网站推特上,日本网友纷纷发现,最近行动电源的折扣未免也太惊人,最低甚至只要100日圆(约台币28元),知名品牌Sony或Panasonic的行动电源也只要380至480日圆左右。

低价的行动电源出清在网络上引发热议,主要是因为日本从今年2月1日开始,将禁止贩售没有PSE特定电气用品验证的行动电源;由于近几年来有关行动电源的安全事故频繁发生,日本于去年将行动电源列入电器用品安全法管制对象。

根据富士新闻网报导,由于管制对象包含库存商品,许多日本电器业者开始急忙出清,例如大行连锁电器卖场YodobashiCamera已经大幅降价,原先卖8280日圆的商品近期只卖3980日圆,因此约8-9成库存已经完售;另一家卖场Edion则表示,行动电源的价格较1年前低,但没有特别作折扣,法规上路后不合规定的产品将另行处理。



报导指出,现阶段没有PSE标示的行动电源不代表一定会有使用上的危险,但无论有无安全规章,消费者都必须以正确的方式使用行动电源,避免发生危险。