日本东京医科大学去年遭爆会对男女考生采取差别待遇,引起社会负面观感。日本文部科学省决定祭出重罚,全额扣除2018年度私校补助,金额估达数十亿日圆。

根据《共同社》报导,日本文科省今日宣布,将全额扣除东京医科大学2018年度全额私校补助。东京医大2017年度获得补助为23亿日圆(约台币6.57亿),损失这笔经费势必对校方经营造成重大影响。文部科学大臣柴山昌彦在记者会上强调,将强烈要求各校确保入学考试的公平性。

报导中指出,日本私校每年可从文科省获取补助,但若该校有违反法令或损害入学考试公平性等弊端,可根据情节取消补助或减额。东京医大去年爆发入学考争议后,文科省立即对设有医学系的大学进行紧急调查,最终认定包含东京医大在内的8间私校及1间国立大学有入学考不公的现象。

《读卖新闻》去年报导,东京医科大学医学部医学科的入学测验对男女生考生采取差别待遇,会统一扣减女性考生分数,目的是要控制入学生的男女比例。报导中提到,如果女医师太多,日后因为结婚、教养孩子等因素离职后,将造成医院人员短缺,因此内部产生了一项共识,就是靠男性来支撑医院运作,内容通常包含急救及长时间轮班,称这样的现象是必要之恶。