获准立案的中华民国筑梦关怀生命协会、关怀毛小孩保护动物协会诱使工读生在台北、台中闹区街头募款,遭桥头地检署破获起诉,桥头地方法院今天宣判,9干部分别被依共同涉犯组织犯罪防制条例、共同诈欺取财等罪,1日1罪按日累计,9人共计1582罪,最重判刑7年6月。

遭判刑干部分别为:陈以礼233罪7年6月、柯译证232罪7年、胡哲源232罪7年、黄则惟232罪7年、陈志平232罪7年、陈俊谚232罪7年、均令入劳动处所强制工作3年,高士晋166罪6年8月,得易科罚金部份7月;陈竟凯21罪3年4月;庄孟颖2罪,不法所得全数没入。

去年8月桥检持搜索票,兵分7路同步搜索两协会位于台北市、台中市的办公室以及嫌犯住处,查扣现金466万余元、点钞机1台、点币机4台及相关证物,传讯集团嫌犯14人到案。

经查,发现两协会对外吸收多名干部,以150元时薪招募工读生,自前年9月3日起,由干部带领身穿印有协会背心之不知情工读生,手持募款箱及卫生福利部核准募款之公文,在台北市行天宫、世贸大楼、信义威秀、捷运忠孝复兴站出口等人潮密集之地区进行小额募款。

干部则在附近监视,相准民众对于小额捐款不会要求收据,将大部分募款所得朋分,仅以小部分款项购买物资捐助国小、邻里等单位,不时将捐助照片放在社团脸书上,制造公益社团假象。